Экспедиция по Монголии. Часть 1. От озера Хубсугул до города Улиастай
В августе 2008 года группа в составе шести человек и двух автомобилей выдвинулась из города Иркутск к Монгольской границе.
Пограничный пункт расположен неподалеку от поселка Монды.
Сразу после преодоления границы мы попадаем в поселок Ханх, от куда открывается жемчужина Монголии, озеро Хубсугул.
Второе название Хубсугула — синяя жемчужина.
Хубсугул — крупное пресноводное озеро на севере Монголии, рядом с границей России, самое глубокое озеро в Монголии.
В озеро впадает 96 рек и ручьев. Из Хубсугула вытекает река Эгийн-Гол.
Замерзает озеро с декабря по май.
Озеро Хубсугул — одино из примерно семнадцати древнейших озёр, возраст которых превышает 2 миллиона лет, это наиболее необжитое озеро в мире.
Оно раскинулось у подножья высочайшей вершины Восточной Сибири горы Мунку-Сардык среди лиственничной тайги в двадцати километрах от российской границы.
С западной стороны озеро окружает горный хребет, а по восточной проложена таежная дорога, которую в сухое время года с трудом может преодолеть подготовленный внедорожник.
В дремучей тайге встречаются горячие источники и целебные грязи.
Дикая и суровая красота озера, высокие горы, окружающие его, величественная глухая тайга поражают путешественника, попавшего в этот далекий край. Стройные лиственницы спускаются к самому берегу озера. В бухтах прячутся золотые песчаные пляжи…"
Хубсугул традиционно считается священным в местности, страдающей от засухи, где большинство озёр солёные. Река Эгийн-Гол, вытекающая из озера проделывает путь 1000 км и, спустившись на 1200 м, впадает в озеро Байкал через Селенгу.
Озеро, и впадающие в него реки знамениты огромным количеством рыбы, что позволяет организовать рыбалку с гарантированным результатом практически в любой части акватории. Гигантский таймень, ленок, сиг, хариус, налим, окунь, доступны для спортивной и развлекательной рыбалки. Для монголов рыба является символом вечности. Поэтому они не употребляют ее в пищу. Благодаря этому Хубсугул тысячелетиями просуществовал без вмешательства человека как закрытая экосистема. Всего на озере имеется четыре острова. Самым крупным является Далайн-Куйс, расположен он в центральной части озера в 10 км от восточного берега. Остров в плане практически круглый, в поперечнике достигает 4 км, в его центре возвышается гора высотой 1819 м, густо заросшая лиственным лесом и поднимающаяся над уровнем воды в озере на 174 м. Площадь острова около 7 км2. С восточной стороны острова сформировался песчаный пляж, а в восточной части острова - длинная коса из гальки и валунов. Из поселка Ханх наш путь пролегает по восточному берегу на юг озера в поселок Хатгал. По мере продвижения на пути встречаются местные святилища, так называемые Обо.
Обо – древнее святилище, местопребывание духов-хозяев местности, место, где надлежит поклоняться духам, сооружается в священных местах, где духи явили себя или где они действуют. С годами обо увеличивается в своих размерах, за счет жертвенных камней во время ежегодных обрядов и от проходящих мимо путников. Обо в виде пирамидальной груды камней или шалаша из веток встречаются чаще всего. В местностях, где мало камней, например, на озере Хубсугул, над небольшой грудой камней можно встретить высокий шалаш из срубленных молодых деревьев и веток. По берегам озера обитает множество животных и птиц занесенных в красную книгу. В этом регионе обитает около 170 видов птиц в том числе, такие, как серая цапля, лебедь – кликун, горный гусь, дрофа и горный гриф На островах известны три колонии серебряных чаек. Проезд по берегу озера на автомобилях от пос. Ханха до пос. Хатгала возможен только по восточному берегу. Дорога вдоль восточного берега озера - единственная, она связывает южную оконечность озера с северной, в основном дорога проходит вдали от берега и преодолима только для автомашин повышенной проходимости. Особенность дороги в том, что большая её часть проходит по заболоченным высокогорным плато с лишайниково-моховой тундрой, где для проезда без лопаты и троса зачастую не обойтись. На заболоченных участках в горах можно застрять даже на джипе. Поселок Хатгал на юге Хубсугула, основан в 1727 году как форпост Манчьжурии, препятствующий продвижению России на этом направлении. В 1911 году первый пароход «Сухэбаатор» начал курсировать по озеру, и Хатгал стал важным пунктом для российско-монгольской торговли.
Население поселка составляет примерно две с половиной тысячи человек . Здесь находится администрация Хубсугульского национального парка, информационно-визитный центр и местный краеведческий музей. Вблизи Хатгала на западном побережье озера расположено около 25 туристических баз. Мы остановились в одном из туристических центров, где можно переночевать в монгольской юрте и ближе ознакомиться с местным фольклером. Дальнейший путь лежал в город Улиастай, не далеко от которого находилась наша первая цель, гора Отгонтэнгэр- высшая точка Хангайского хребта высотой в 4021 метр над уровнем моря. До города Улиастай нам предстояло миновать большие селения, такие как Арбулаг, Цагаан-Уул, Тэлмен и Идэр. Где можно было перекусить, пополнить запасы воды и топлива.
Сельские населенные пункты в Монголии представлены постоянными и кочевыми. Населенные пункты кочевого типа сложились в ходе развития кочевого животноводства и до сих пор не потеряли своего значения, хотя, конечно, сильно изменились. Основную часть территории Монголии охватывают грунтовые дороги, и только в близи больших городов, таких как Уланбатор или Улиастай можно встретить асфальт. Перемещение по Монгольским грунтовкам скорее напоминает движение по азимуту, таким образом в место дороги существует, такое понятие, как направление. По этому очень полезным прибором в ориентировании является спутниковый навигатор в комплекте с картами местности. Не смотря на всю нашу навигационную оснащенность, не обошлось без дорожных авантюр. В одном месте свернули на дорогу, которая казалась пригодной для автомобиля и судя по карте, очень подходила к нашему направлению. В последствии оказалось, что мы движемся по горной тропе, ведущей к пастбищам. И дальнейшее продвижение по ней возможно, только пешком. Но потраченное время с лихвой компенсировалось красивейшими местами отрогов Хангайкого хребта. А несколько переправ, только взбодрило нашу команду от палящего солнца и дорожной пыли. Надо отдать должное нашим железным коням и их хозяевам, за хорошую подготовку к тяжелым условиям горной местности и степного бездорожья. Ведь столь глухих местах, как эти можно надеяться, только на надежность механизмов и умелое управление автомобилем. В случае серьезной поломки помощи ждать неоткуда, а ближайший автосервис для конкретных марок автомобилей можно найти пожалуй, только в Уланбаторе. Благополучно миновав не предвиденные препятствия мы выходим на федеральную трассу.
Город Улиастай, столица Дзабханского аймака. Расположен в западной части страны, в 1 115 км от Улан-Батора. Население составляет около двадцати шести тысяч человек Основан в 1733 году, как сторожевая крепость на слиянии рек Чжагасту-гола и Богдыйн-гола. Здесь расположена фабрика по переработке продукции животноводства, авторемонтный завод, а так же завод железобетонных изделий.
Пополнив запасы провизии, мы углубляемся в заповедные Хангайские горы к национальной святыне, горе Отгонтэнгэр.